Коронавирус: США продвигают план прямых выплат в рамках стимулирования на 1 трлн долларов

Коронавирус: США продвигают план прямых выплат в рамках стимулирования на 1 трлн долларов

Коронавирус: США продвигают план прямых выплат в рамках стимулирования на 1 трлн долларов

Министр финансов США Стивен Мнучин говорит, что поддерживает отправку денег напрямую американцам в рамках программы стимулирования в размере 1 трлн долларов (830 млрд фунтов стерлингов), направленной на предотвращение экономического кризиса, вызванного коронавирусом.

«Мы рассматриваем возможность немедленной отправки чеков американцам», — сказал он.

Чеки на 250 миллиардов долларов (207 миллиардов фунтов) являются частью огромного пакета помощи, который Белый дом обсуждает с Конгрессом.

Это последовало за массовым закрытием школ и магазинов, поскольку число случаев коронавируса в США приблизилось к 6000.

В США обсуждают, как облегчить ситуацию, когда активность прекращается в ответ на комендантский час и другие меры, направленные на замедление распространения вируса.

Такие детали, как размер чеков и кто на них претендует, все еще обсуждаются.

Пакет помощи в размере 1 трлн долларов — примерно размер всего бюджета Великобритании — будет больше, чем реакция США на финансовый кризис 2008 года, и составит почти четверть того, что федеральное правительство США потратило в прошлом году.

В дополнение к чекам на 250 миллиардов долларов для семей, план включает, среди прочего, помощь авиакомпаниям и отелям. Предложение должно быть одобрено Конгрессом, чтобы двигаться дальше.

Уолл-стрит резко подскочила во вторник после объявления этого плана, хотя и не настолько, чтобы компенсировать тяжелые потери предыдущего дня.

По словам Мнучина, помимо пакета в 1 трлн долларов, правительство также позволит компаниям и частным лицам откладывать уплату налогов на 90 дней.

«Мы надеемся на поддержку обеих партий, чтобы очень быстро принять этот закон», — сказал он.

Президент США Дональд Трамп первоначально предложил снизить налог на заработную плату, что уменьшит сумму, которую правительство автоматически удерживает из заработной платы рабочих для оплаты социальных программ.

Однако критики заявили, что облегчение наступит слишком медленно и останутся без работы. Несколько известных экономистов призвали к увеличению прямой помощи, включая выплаты в размере 1000 долларов, заручившись поддержкой таких законодателей, как сенатор-республиканец Митт Ромни.

Г-н Трамп сказал, что он пришел к мнению, что необходима более быстрая и прямая помощь.

«Имея этого невидимого врага, мы не хотим, чтобы люди теряли работу и не имели денег на жизнь», — сказал Трамп, добавив, что он хотел оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Г-н Мнучин сказал, что надеется отправить чеки в течение двух недель.

«Американцам нужны наличные сейчас, а президент хочет дать наличные сейчас, я имею в виду сейчас, в следующие две недели».

Джейсон Фурман, экономист из Гарвардского университета, отстаивавший эту идею, написал в Твиттере, что был взволнован, увидев, что она набирает обороты.

Ранее в беседе с BBC он сказал, что прямые платежи помогут, даже если так много магазинов закрыто для работы.

«Это позволит людям не работать, если это то, что им нужно. Это предотвратит невыполнение некоторыми людьми арендной платы», — сказал Фурман, который был главным экономическим советником при бывшем президенте Бараке Обаме.

«Есть много способов потратить деньги, которые не связаны с выходом на улицу».

Но экономист Габриэль Зукман, профессор Калифорнийского университета, который консультировал сенатора-демократа Элизабет Уоррен, сказал, что правительство должно уделять первоочередное внимание помощи предприятиям, если оно хочет избежать массовых увольнений и банкротств компаний.

«Что США нужно, так это массивная поддержка малого бизнеса для покрытия расходов на заработную плату и техническое обслуживание во время остановки», — сказал он, добавив, что законодатели могут выбрать и то, и другое.

Чеки на 1000 долларов не помогут.

Что США нужно, так это массовая поддержка малого бизнеса для покрытия расходов на заработную плату и техническое обслуживание во время остановки.

«Не увольняйте рабочих, не ликвидируйте. Правительство будет платить ».

Кстати, именно в этом направлении движутся европейские страны.- Габриэль Цукман (@gabriel_zucman) 

17 марта 2020 г.BBC не несет ответственности за содержание внешних сайтов.Посмотреть исходный твит в Twitter

Белый дом настаивает на помощи, поскольку республиканцы и демократы в Конгрессе по-прежнему расходятся во мнениях о том, какая помощь необходима.

Это следует за действиями Федеральной резервной системы по ослаблению финансовых трудностей.

Во вторник банк заявил, что будет использовать чрезвычайные полномочия для покупки краткосрочного корпоративного долга на сумму до 1 трлн долларов напрямую у компаний, восстановив механизм финансирования, созданный во время финансового кризиса 2008 года.

Он также предлагает банкам еще 500 миллиардов долларов в виде ссуд овернайт. Ранее он ввел в действие два чрезвычайных снижения ставок и другие меры стимулирования.

Рынки США выросли примерно на 6% после заявлений во вторник после резкого падения днем ​​ранее. В течение нескольких недель они были в смятении, поскольку инвесторы реагируют на вероятность того, что коронавирус вызовет резкое сокращение экономики США в ближайшие месяцы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Maximum 2 links per comment. Do not use BBCode.