Венесуэла высылает высокопоставленного дипломата ЕС из-за новых санкций

Венесуэла высылает высокопоставленного дипломата ЕС из-за новых санкций

Венесуэла высылает высокопоставленного дипломата ЕС из-за новых санкций
Послу Европейского Союза в Венесуэле Изабель Брильханте Педроса в Каракасе вручено письмо «персона нон грата» от министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса.

Правительство Венесуэлы в среду распорядилось выслать главного дипломата Европейского союза в южноамериканской стране после решения блока наложить санкции на нескольких венесуэльских чиновников, обвиненных в подрыве демократии или нарушении прав человека.

Изабель Брильханте Педроса получила 72 часа, чтобы покинуть неспокойную страну. Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что Брильханте Педроса был объявлен персоной нон грата решением президента Николаса Мадуро.

«Обстоятельства агрессии не оставляют выбора» из-за «неуважения к международному публичному праву» и в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях, заявил Арреаза в заявлении после встречи с европейским дипломатом в столице Каракасе.

«Мы делаем это, потому что уже принято 55 решений о том, что они называют санкциями в Европейском Союзе или в системе США, как если бы у них был моральный авторитет, которого у них нет и которого у них нет, чтобы налагать какие-либо наказания на граждан любая другая страна », — сказал Арреаза.

Действия правительства Венесуэлы были предприняты через два дня после того, как министры иностранных дел Европейского союза наложили санкции на 19 венесуэльских должностных лиц, заморозив их активы и запретив им выезжать в блок, сославшись на ухудшающуюся ситуацию, с которой Венесуэла столкнулась после выборов в декабре 2020 года. Основные оппозиционные партии бойкотировали эти выборы.

На данный момент Европейский Союз наложил санкции на 55 венесуэльских чиновников.

«Лица, добавленные в список, несут основную ответственность за подрыв избирательных прав оппозиции и демократического функционирования Национального собрания, а также за серьезные нарушения прав человека и ограничения основных свобод», — заявили министры ЕС.

Это второй раз за почти восемь месяцев, когда Брильханте Педроса был объявлен персоной нон грата и ему было приказано покинуть Венесуэлу. Оба дела связаны с санкциями ЕС против официальных лиц и союзников Мадуро.

В июне прошлого года Брильханте Педроса смог остаться в Венесуэле после того, как верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Хосеп Боррелл и Арреаса согласились с необходимостью поддерживать дипломатические отношения, чтобы «облегчить путь политического диалога».

В среду Арреаза посетовал, что санкции были введены снова, заявив, что Мадуро был «щедрым», позволив европейским дипломатам остаться после того, как многие страны официально признали лидера оппозиции Хуана Гуайдо законным лидером страны.

Гуайдо, бывший председатель Национального собрания, объявил себя временным президентом в 2019 году и был признан 60 странами законным лидером Венесуэлы, утверждая, что переизбрание Мадуро в 2018 году было сфальсифицировано. Среди стран, признавших Гуайдо, были Испания, Франция, Великобритания и Германия.

Мадуро неоднократно обвинял европейские страны и Соединенные Штаты в попытках незаконного отстранения его от власти.

‘Международная изоляция’

Арреаза в среду направил ноты протеста послам Франции и Германии, а также главам миссий Испании и Нидерландов. Правительство Венесуэлы обвинило эти страны в организации новых санкций.

Представитель Европейского союза Питер Стано призвал правительство Венесуэлы отменить изгнание Брильханте Педроса, заявив, что это «приведет только к дальнейшей международной изоляции Венесуэлы».

«Венесуэла сможет преодолеть свой продолжающийся кризис только путем переговоров и диалога, которому ЕС полностью привержен, но которое это решение напрямую подрывает», — сказал он.

Несколькими часами позже Мадуро заявил в телеэфире, что «Европейский Союз приветствуется в Венесуэле», если он будет уважительным и европейцы «исправят» свою позицию.

«Без этого, господа Евросоюз, не будет никакого диалога», — добавил он.

Венесуэла погрязла в глубоком политическом, социальном и экономическом кризисе, связанном с резким падением цен на нефть и двумя десятилетиями бесхозяйственности со стороны социалистических правительств в нефтяной стране. Венесуэла уже много лет находится в состоянии рецессии. Миллионы живут в бедности из-за высоких цен на продукты питания, низкой заработной платы и четырехзначной инфляции.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Maximum 2 links per comment. Do not use BBCode.