Кризис вынудил рекордное количество банков добровольно отказаться от лицензии ЦБ

Кризис вынудил рекордное количество банков добровольно отказаться от лицензии ЦБ

В прошедшем году рекордное количество банков добровольно отказались от дальнейшего ведения финансовой деятельности на территории РФ. Если в 2019-м Центробанк аннулировал лицензии только двух кредитных организаций по их же просьбе, то по итогам 2020-го регулятор получил уже девять таких заявлений.

По итогам прошедшего года регулятор отозвал лицензии у 16 банков — это на 43% меньше, чем годом ранее. В 2019-м лицензии лишились 31 компания, в 2018-м — 63 компаний, говорится в обзоре рейтингового агентства “Эксперт РА”. Еще 13 банков были реорганизованы в 2020-м.

Лишиться лицензии в этом году рискуют еще 33 кредитных организации, отмечается в прогнозе агентства. Индекс здоровья данного сектора, который отражает отсутствие риска дефолта в течение ближайшего года, на начало года достиг 91%. Его сокращение, а также рост числа участников рынка, не желающих продолжать деятельность в этом направлении, аналитики связывают с последствиями экономического кризиса, в частности, с оттоком банковских вкладов.

Банки, которые решили добровольно отказаться от лицензии, — преимущественно иностранные, которые свернули свое присутствие на российском рынке. К началу 2020-го их присутствие на российском рынке и так достигло минимального количества за последние 15 лет (всего 137 кредитных организаций). Из 119 кредитных организаций с иностранным участием в капитале свыше 50%, работающих на рынке до 2014-го, в 2020-м продолжили работу только 75 организаций.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Maximum 2 links per comment. Do not use BBCode.